Cara mudah dan cepat membuat Resep Tongseng
Kambing Solo Enak
.Pada saat menjelang hari Raya Idul Adha
seperti saat ini biasanya teman teman muslim kita sudah mulai merencanakan
masakan apa yang nanti di hidangkan di hari suci itu. Memang hari raya kurban
adalah momen yang spesial. Tidak hanya kesuciannya, fenomena bagi bagi daging
kurban yang sudah menjadi salah satu kebiasaan dan syarat hukum dalam Islam
memang menjadi tradisi tersendiri bagi masyarakat Indonesia. Tidak hanya untuk
sate dan gulai kambing, resep kambing yang bisanya kita buat adalah resep
masakan tongseng. Kali ini, saya akan memberikan beberap tips seputar cara
membuat tongseng kambing dan bumbu tongseng apa saya yang diperlukan.
Seperti memasak
Gulai Kambing, cara membuat Tongseng Kambing Khas Solo juga bisa dibilang
gampang gampang susah. Tetapi sebenarnya bisa dibilang kalau bumbu tongseng
kambing lebih sederhana dan sedikit apabila dibandingkan dengan membuat Resep
Gulai Kambing yang memang agak banyak bumbu rempah rempahnya. Yang harus
menjadi perhatian utama adalah pengolahan daging kambingnya supaya bau khas
prengus kambingnya hilang. Ya, apabila kita membeli jadi, biasanya bau ini
memang tidak tercium tetapi buat teman teman yang belum biasa mengolah daging
kambing, ada beberapa hal yang harus diperhatikan supaya hasilnya tetap enak
dan lezat.
Sebenarnya, ada
2 macam variasi jenis resep tongseng yang beredar di tengah masyarakat kita,
yaitu tongseng dengan santan dan resep togseng kambing tanpa santan. Kali ini
saya akan mengajak teman teman untuk membuat Resep Tongseng Kambing dngan
santan supaya hasilnya legit dan gurih. Untuk proses pembuatan resep kali ini,
bahan baku utama daging kambingnya harus direbus dahulu sebelum digunakan.
Daging tida perlu dicuci dan proses perebusan sampai setegah matang inilah
untuk menggantikan proses pencucian daging tersebut. Selain itu proses ini juga
dilakukan untuk menghilangkan baku khas kambing yang biasanya menggangu aroma
masakan tongseng kambing nya dan supaya daging nya lebih empuk saat di kunyah.
Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat detail bumbu tongseng dan cara membuat
resep masakan tongseng kambingnya di bawah ya
Bahan bahan dan Bumbu Resep Tongseng Kambing
1.
Bahan utama yang digunakan adalah 600 gram
daging kambing. Rebus dulu setengah matang untuk menghilangkan bau prengus dan
kotoran kotoran yang menempel.
2.
Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 5
pcs. Kupas dan buang kulitnya (bumbu halus).
3.
Kemiri yang sudah di sangrai sebanyak 5 pcs
(bumbu halus).
4.
Jahe yang sudah dikupas kulitnya sepanjang
3 cm (bumbu halus).
5.
Bawang merah lokal ukuran sedang besar
sebanyak kurang lebih 6-7 pcs (bumbu halus).
6.
Lada butir sebanyak 6 pcs atau bisa diganti
lada bubuk seikit saja (bumbu halus).
7.
Ketumbar sebanyak kurang lebih 1.5 sendok
kecil atau sendok teh (bumbu halus).
8.
Kunyit yang sudah dibakar dan dikupas
supaya lebih harum sepanjang 4-5 cm (bumbu halus).
9.
Garam dapur beryodium kurang lebih sebanyak
2.5 sendok kecil.
10. Air bersih untuk
memasak kuahnya kurang lebih sebanyak 1.5 liter.
11. Daun Salam yang
sudah di cuci bersih sebanyak 3 lembar.
12. Santan yang
diambil dari perasan buah kelapa sebanyak 1200 ml.
13. Lengkuas yang
sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 3 cm.
14. Sayuran Kol
kurang lebih sebanyak 200 gram. Cuci bersih dan potong kecil kecil berbentuk
kotak kotak.
15. Bawang merah
lokal 3 pcs. Kupas dan potong tipis tipis untuk campuran kuahnya.
16. Batang serai
yang dimemarkan kurang lebih 1 pcs. Ambil bagian putihnya saja.
17. Buah Tomat hijau
mentah ukuran sedang sebanyak 1-2 pcs. Cuci bersih dan potong potong.
18. Cabe Rawit
kurang lebih sebanyak 6 pcs. Potong kecil kecil kasar. Bisa ditambahkan apabila
suka pedas.
19. Daun bawang yang
sudah dicuci bersih sebanyak 3 batang. Potong kecil kecil.
20. Kecap Manis
kental sebanyak 4-5 sendok makan.
Minyak
goreng untuk menumis secukupnya. Cara membuat Resep Tongseng Kambing
1.
Siapkan satu panci dan isi dengan air
bersih secukupnya. Rebus kembali daging di atas dan tambahkan daun salam di
dalamnya sampai empuk. Tiriskan dan potong daging kambing kecil kecil sesuai
selera.
2.
Sambil menunggu daging lunak dan empuk,
siapkan satu panci lagi dan masukkan santannya. Rebus dengan api kecil sedang
sambil diaduk aduk.
3.
Masukkan bumbu bumbu halus nya ke dalam
rebusan santan dan tambahkan 2 lembar daun salam, serai, garam dapur dan
lengkuasnya. Aduk aduk kembali sampai santan mendidih lalu matikan.
4.
Ambil waja penggorengan dan isi minyak
secukupnya. Tumis bawang merah yang sudah di potong tipis dan cabai rawit yang
sudah dipotong potong sesuai selera.
5.
Masukkan daging ynag sudah lunak dan
dipotong potong ke dalam tumisan. Aduk kembali sebentar sampai tercium bau
harum.
6.
Masukkan 250 gram kol yang sudah dipotong
potong ke dalam tumisan. Goreg lagi sampai kol agak layu.
7.
Tambahkan kecap manis kental sesual selera
(gunakan kecap yang bagus supaya hasilnya lezat). Aduk dengan bahan bahan
tumisan lain sampai rata dan tercampur semua.
8.
Masukkan santan di atas ke dalam waja
tumisan aduk kembali dengan semua bahan dan bumbu sampai mendidih. Ingat proses
pengadukan jangan sampai berhenti supaya santan tidak pecah.
9.
Terakhir masukkan potongan daun bawang dan
tomat hijaunya. Aduk dan masak kembali dengan api sedang sampai semua bahan
matang.
10. Terakhir cicipi
dulu sebelum dihidangkan. Tambahkan garam daour dan kecap apabila dirasa kurang
legit.
Komentar
Posting Komentar