Cara Memasak Resep Sop Kambing Enak. Seperti tahun tahun sebelumnya, hari raya
Idul Adha kali ini juga dihiasi dengan pembagian kurban kambing, sapi dan hewan
ternak lainnya. Buat teman teman yang kebetulan berkurban atau mendapatkan
pembagian daging kurban yang cukup banyak, pasti bingung mau diapakan daging
tersebut. Apalagi kalau mendapat bagian berupa daging kambing. Sebenarnya ada
beberapa macam masakan daging kambing yang bisa kita buat, seperti resep gulai
kambing, sate kambing, tongseng kambing dan yang lainnya. Untuk kali ini, saya
akan mengajak teman teman untuk membuat sop daging kambing and memberikan
beberapa tips untuk mengolahnya dan bumbu sop kambing yang benar.
Selain
pengolahannya tidak semudah daging sapi, bau khas yang keluar kadang membuat
beberapa orang enggan untuk membuat masakan daging kambing. Buat beberapa orang
yang sangat sensitif, hal ini sangat menggangu sekali. Tidak hanya menurunkan
selera makan, bahkan bisa membuat beberapa orang bahkan enggan untuk memakan
segala macam masakan berbahan baku daging kambing. Sebenarnya hal ini bisa kita
siasati dengan merebus dahulu daging kambing sebelum digunakan. Jadi proses
perebusannya dua kali, saat sebelum memulai proses memasak dan saat pemasakan
Resep Sop Kambing Enak nya. Selain itu, daging kambing yang akan digunakan
untuk memasak sop daging kambingnya tidak perlu dicuci karena saat proses
perebusan pertama kalinya juga berfungsi untuk membuang sisa darah dan kotoran
yang lainnya. Selain itu, proses ini juga berguna sekali untuk memngurang
kandungan lemak yang cukup tinggi di dalam dagingnya.
Sop Daging
kambing memang tidak sepopuler sop ayam, sop ikan atau sop daging tetapi
sebenarnya ada beberapa macam Resep ini yang bisa kita buat, seperti Resep Sop
Kambing Bening, Sop Kambing Betawi, Sop Kambing Madura dan Sop kambing dengan
kuah susu yang kental dan legit. Kali ini saya akan mengajak teman teman untuk
membuat Sop Daging Kambing Resep dengan kuah bening.
Diantara
beberapa macam resep diatas, resep kali ini memang yang paling mudah pembuatannya.
Tapi jangan salah, walaupun mudah rasa nya tetap lezat dengan perpaduan bumbu
bumbu alami dan kaya kandungan gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh kita.
Untuk bahan utama resep Sop Kambing Bening sebaiknya menggunakan daging kambing
bagian paha dan dicampur dengan iga kambing karena banyak menganduk kaldu dan
dagingnya lebih empuk. Tetapi kalau tidak ada, bagian yang lain juga bisa
digunakan. Oke, bahan bahan dan bumbu sop kambing serta cara membuatnya
silahkan melihat di bawah ya.
Bahan dan Bumbu Resep Sop Kambing Enak
1.
Bahan utama yang
digunakan adalam 500 gram daging kambing dan 500 gram iga kambing (bisa diganti
kalau tidak ada). Rebus dahulu selama kurang lebih 15 menit untuk membuang
kotoran kotoran yang menempel. Air rebusan dibuang.
2.
Bawang Merah
sebanyak 14 pcs. Sebaiknya gunakan bawang merah lokal supaya lebih sedap dan
enak (bumbu halus).
3.
Cabai merah
kualitas bagus kurang lebih sebanyak 5 pcs. Cuci dahulu sebelum dipotong potong
kecil untuk bumbu tumisannya (bumbu halus).
4.
Merica bubuk
atau merica halus sebanyak 1 1/4 sendok kecil atau sendok teh (bumbu halus).
5.
Bawang putih
lokal ukuran besar sebanyak kurang lebih 4-5 pcs (bumbu halus).
6.
Jahe yang sudah
dicuci bersih dan dimemarkan kurang lebih sepanjang 3 cm.
7.
Kayu manis
sepanjang 5 cm.
8.
Daun bawang
sebanyak 3 batang. Cuci bersih dan potong kecil kecil serong untuk di dalam
kuahnya.
9.
Garam dapur
beryodium sebanyak 3 sendok teh. Bisa di tambah atau dikurangi sesuai selera.
10. Biji Pala 1-2 butir. Belah belah sebelum digunakan.
11. Buah Tomat segar sebanyak 3 butir. Cuci bersih dan potong
berbentuk kotak.
12. Daun Seledri sebanyak 3 batang. Cuci bersih dan iris
kecil kecil.
13. Cengkih sebanyak 4 pcs.
14. Minyak goreng utuk menumis secukupnya.
15. Air bersih kurang lebih sebanyak 2 liter.
16. Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan.
Cara membuat Resep Sop
Daging Kambing
1.
Setelah daging
dan iga kambing direbus pertama untuk menghilangkan kotoran dan bau prengusnya,
rebus kembali dengan air sebanyak 2 liter dengan api sedang kecil sampai daging
benar benar empuk.
2.
Masukkan jahe
dan garam ke dalam rebusan tadi.
3.
Sambil menunggu daging
sop kambing empuk, tumis bawang merah, bawang putih, merica dan cabai merahnya.
Aduk aduk sampai tercium bau harum.
4.
Masukkan kayu
manis, pala yang sudah dibelah dan cengkih ke dalam tumisan di atas. Aduk
kembali sampai aroma bumbu rempah rempahnya tercium.
5.
Masukkan
campuran bumbu tumisan di atas ke dalam rebusan daging kambingnya. Aduk aduk
kembali sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
6.
Setelah daging
cukup empuk, cicipi dulu dan tambahkan garam apabila diperlukan. Kemudian
masukkan daun bawang dan tomatnya. Rebus kembali sebentar dengan api kecil.
Komentar
Posting Komentar