Resep Nasi Kebuli
Waktu persiapan
25
minit
Waktu memasak
65
minit
Waktu total
1
jam 30 minit
Penulis: Shofwan
Macam resep: Main
Cuisine: Timur Tengah
Bahan-bahan
Bahan:
·
1 kg beras
·
½ kg daging kambing yang masih ada tulang
mudanya
·
3 sdm kismis
·
3 sdm bawang goreng
·
2 sdm minyak samin
·
1 sdt garam
·
1 batang kayu manis
·
4 biji cengkeh
·
½ biji pala
·
2 buah bunga peka
·
2 buah kapulaga
·
2 batang serai
·
5 lembar daun jeruk
·
2 lembar daun salam
·
1500 ml santan sedang kentalnya
·
Minyak dan garam secukupnya
Bumbu halus:
·
3 siung bawang putih
·
5 siung bawang merah
·
1 sdm ketumbar
·
1 sdt jintan
·
½ sdt adas manis
·
4 cm kunyit
·
2 cm jahe
Cara
membuat
1.
Tumis bumbu halus beserta kayu manis,
cengkeh, pala, bunga peka, kapulaga, serai, daun jeruk, daun salam dan garam
hingga harum dan matang.
2.
Masukkan daging kambing, masak hingga
daging berubah warna, masukkan beras.
3.
Tumis beserta bumbu hingga beraroma harum,
masukkan kismis dan santan, kecilkan api, masak sampai menjadi karonan.
4.
Matikan api, angkat karonan, kukus selama
45 menit, angkat dan tambahkan minyak samin, aduk rata. Sajikan.
Nasi Kebuli sudah lezat jika Anda langsung memakannya tanpa menggunakan lauk tambahan lagi karena di dalamnya sudah terdapat kismis dan juga daging kambing. Rasanya yang lezat dan cocok dilidah orang Indonesia membuat Nasi Kebuli banyak penggemarnya jadi, selamat mencoba membuatnya sendiri ya di rumah!
Komentar
Posting Komentar