Langsung ke konten utama

Resep Kambing Guling

Resep Masakan – Kambing Guling
Bahan-bahan :
  • 1 ekor kambing muda yang sedang besarnya, buang kepala, kaki, jeroan dan kulinya.
  • 1/4 kg ketumbar disangrai dan dihaluskan.
  • 1 sdt biji pala halus
  • 1 sdm lada bubuk
  • 1/4 kg bawang putih dihaluskan
  • 2 sdm garam
  • 1 botol kecap manis
  • 150 gr gula merah
  • 100 ml minyak goreng
  • 250 ml kecap Inggris
Bahan Saos :
  • 1/2 botol kecap manis
  • 200 gr bawang merah dipotong-potong
  • 1/2 kg tomat dipotong kotak-kotak kecil
  • 1/4 kg cabe rawit hijo dirajang
  • 10 buah jeruk limau
  • 30 lembar daun jeruk dibuang batang tebalnya (tengahnya)dirajang halus.
Cara Membuat:
  • Campur seluruh bahan bumbu menjadi satu, aduk hingga rata benar.
  • Lumuri seluruh permukaan kambing dan dalam kambing dengan campuran bumbu hingga rata, diamkan selama satu jam agar bumbu meresap.
  • Bakar kambing di atas bara dengan jarak 40 cm (jarak bara dengan kambing) sambil dioleskan kembali sisa bumbu hingga bumbu habis.
  • Bakar kambing sambil diputar-putar agar matangnya merata, hidangkan dengan dipotong-potong sesuai selera.
  • Sajikan dengan saos
Saos : Campur semua bahan saos hingga rata, siap untuk disajikan dengan kambing guling

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kambing Kacang

Kambing kacang adalah ras unggul kambing yang pertama kali dikembangkan di Indonesia. Kambing kacang merupakan kambing lokal Indonesia, memiliki daya adaptasi yang tinggi terhadap kondisi alam setempat serta memiliki daya reproduksi yang sangat tinggi. Kambing kacang jantan dan betina keduanya merupakan tipe kambing pedaging.

Kambing PE (Perternakan Etawa)

Kambing ini merupakan  hasil persilangan antara kambing Etawa dengan kambing lokal/Kacang, dengan tujuan lebih mampu beradaptasi dengan kondisi Indonesia. Kambing ini dikenal sebagai  kambing PE (Peranakan Etawa) , dan saat ini juga dianggap sebagai kambing Lokal. 

Menenal Dan Cara Menangani Penyakit Pada Ternak Kambing

Bloating (Kembung atau masuk angin ) Kambing yang terjangkit ini biasany a  dikarenakan terlalu banyak mengkonsumsi pakan hijauan terutama rumput yang masih muda atau rumput yang berembun (basah), sehingga akan menimbulkan produksi gas yang berlebih dalam perut kambing. ciri-ciri ternak yang terserang penyakit ini memiliki berbagai gejala , antara lain (1) bagian perut kembung, sa'at diraba terasa keras dan ternak merasa sakit; (2) susah dalam proses BAB ( buang air besar ); (3) sa'at berbaring kambing akan mengalami kesulitan untuk berdiri kembali. Program pengendalian yang biasa dilakukan, untuk pencegahan bisa di lakukan langkah-langkah sebisa mungkin kambing tidak memakan rumput yang masih muda atau mengandung tetes embun, atau tidak digembalakan pada pagi hari, bisa juga memberikan obat masuk angin yang tersedia di toko_toko atau apotik.