Langsung ke konten utama

Kambing Saanen


Kambing Saanen ini aslinya berasal dari lembah Saanen, Swiss (Switzerland) bagian barat. Merupakan salah satu jenis kambing terbesar di Swiss dan penghasil susu kambing yang terkenal. Sulit berkembang di wilayah tropis karena kepekaannya terhadap matahari. Oleh karena itu di Indonesia jenis kambing ini disilangkan lagi dengan jenis kambing lain yang lebih resisten terhadap cuaca tropis dan tetap diberi nama kambing Saanen, antara lain dengan kambing peranakan etawa. 


Ciri-ciri kambing Saanen :
·         Bulunya pendek berwarna putih atau krim dengan titik hitam di hidung, telinga dan di kelenjar susu.
·         Hidungnya lurus dan muka berupa segitiga.
·         Telinganya sederhana dan tegak ke sebelah dan ke depan.
·         Ekornya tipis dan pendek.
·         Jantan dan betinanya bertanduk.
·         Berat dewasa 68-91 kg (Jantan) dan 36kg - 63kg (Betina), tinggi ideal kambing ini 81 cm dengan berat 61 kg, di saat tingginya 94 cm beratnya 81 kg.
·         Produksi susu 740 kg/ms laktasi


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kambing Kacang

Kambing kacang adalah ras unggul kambing yang pertama kali dikembangkan di Indonesia. Kambing kacang merupakan kambing lokal Indonesia, memiliki daya adaptasi yang tinggi terhadap kondisi alam setempat serta memiliki daya reproduksi yang sangat tinggi. Kambing kacang jantan dan betina keduanya merupakan tipe kambing pedaging.

Kambing 130 Kilogram Seharga Rp19 Juta Pecahkan Rekor

Lembaga Kemanusiaan Dompet Dhuafa memecahkan rekor dari Museum Rekor Indonesia (MURI) untuk penyembelihan hewan kurban terbesar kategori kambing seberat 130 kilogram dan seharga Rp 19 juta.   Presiden Direktur Dompet Dhuafa Ahmad Juwain, mengatakan bahwa rekor MURI ini sebagai bentuk pemaknaan semangat berkurban. "Semoga ini bisa menginspirasi setiap orang agar dapat berkurban yang terbaik," kata Ahmad Juwaini, Minggu (5/10/2014).

Resep nasi kebuli Makanan khas India

Resep Nasi Kebuli Waktu persiapan 25 minit Waktu memasak 65 minit Waktu total 1 jam 30 minit Penulis:  Shofwan Macam resep:  Main Cuisine:  Timur Tengah Saran penyajian:  6